MIKROBA PENCERNA AMONIA

Kematian ikan hias di akuarium atau di kolam sering terjadi, baik pada saat pemasukan ikan hias yang baru dibeli atau sesaat setelah akuarium dibersihkan.  Alasan yang dikemukakan oleh penggemar ikan hias adalah ikan mengalami stress karena ; 1) akuarium atau kolamnya masih baru; 2) tidak dilakukan adaptasi terhadap ikan atau 3) perubahan lingkungan yang drastis karena akuarium atau kolam dibersihkan.

Ikan di waduk Saguling dan Cirata sering mengalami kematian masal, terutama pada awal musim penghujan.  Pada musim demikian, suhu di bagian permukaan air relatif menurun (dingin) dibandingkan suhu dalam air.  Akibatnya, air dibagian dasar yang suhunya lebih tinggi akan bergerak ke permukaa dan air permukaan yang suhunya lebih rendah cenderung bergerak ke bagian bawah dari badan air.

Udang di tambak terlihat berlompatan ke pematang.  Kondisi ini menunjukkan bahwa air tambah sudah tidak aman untuk dihuni oleh udang, bahkan dapat menyebabkan kematian.  Upaya udang untuk melompok ke pematang dapat disebabkan oleh suhu air yang meningkat sehingga udang merasakan sangat kepanasan, kandungan oksigen di tambak menurun atau adanya senyawa beracun di air tambak.

Kematian ikan selama pengangkutan juga sering terjadi.  Beberapa upaya untuk mencegah terjadinya kematian ikan selama pengangkutan adalah dengan pemberokan, penambahan kerupuk, penambahan satu senduk makan minyak.  Upaya ini terbukti mampu mengurangi tingkat kematian ikan selama pengangkutan.

Dari contoh di atas, dapatkan Anda menyimpulkan apa sebenarnya yang terjadi sehingga mengakibatkan ikan atau udang mengalami kematian?  Apakah upaya yang dilakukan oleh petani ikan atau petambak dapat mengatasi permasalahan sebenarnya ?  Berdasarkan pengetahuan mengenai mikrobiologi, tindakan apa yang akan Anda lakukan untuk mengatasi atau mengurangi kematian ikan seperti cerita di atas.  Jelaskan alasannya secara singkat tetapi jelas mengapa tindakan tersebut dipilih (Eddy Afrianto, FPIK Universitas Padjadjaran).

Materi mengenai kuliah Mikrobiologi Perikanan tanggal 9 September 2015 sudah dapat diunduh di alamat ini :

http://downloads.ziddu.com/download/24986165/MIKROBA-PENCERNA-AMONIA.docx.html

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s